- Oggi voglio parlarvi di un dolce che ha un sapore molto speciale, la zucca sciroppata. Questo dolce è una vera delizia per il palato e ha una lunga storia alle spalle. In questo articolo vi racconterò le origini di questo dolce e vi svelerò alcuni segreti per prepararlo a casa. La zucca sciroppata è un dolce tipico della cucina latinoamericana, in particolare del Messico e del Perù.
 - La sua origine risale all’epoca coloniale, quando gli spagnoli portarono in America il loro amore per i dolci a base di frutta. Inizialmente, la zucca sciroppata veniva preparato solo durante le festività religiose, come la Settimana Santa o il Natale. Ma col passare del tempo, è diventato un dolce molto popolare anche nelle occasioni più semplici, come i compleanni o le riunioni di famiglia.
 
Inoltre, la zucca sciroppata è un dolce molto versatile. Si può servire come dessert dopo un pasto, ma anche come spuntino durante la giornata. Insomma, è un dolce che si adatta a ogni occasione e che piace a grandi e piccini. Ma come si prepara la zucca sciroppata? La ricetta è molto semplice, ma richiede un po’ di pazienza e dedizione.
Zucca sciroppata, l’antico dolce in barattolo che mi preparava anche mia nonna da piccola: me la spalmava sul pane tostato!

Ingredienti
- 1 kg di zucca
 - 500 g di zucchero
 - 1,5 litri di acqua
 - 1 bastoncino di cannella
 - 2 chiodi di garofano
 - Succo di 1 limone
 - Buccia d’arancia (facoltativa, per un tocco agrumato)
 
Procedimento
- Innanzitutto, si deve scegliere un buona zucca, preferibilmente di varietà dura. Una volta pulita e tagliata a cubetti (non fateli troppo piccoli).
 - A questo punto, si aggiungono a una pentola piena di acqua spezie come cannella, chiodi di garofano e anice stellato, che conferiscono alla zucca un aroma unico e inconfondibile.
 - Lasciate cuocere a fuoco medio finché lo zucchero non si scioglie e lo sciroppo inizia a bollire.
 - Aggiungete ora i cubetti di zucca allo sciroppo caldo e cuocere a fuoco medio-basso per circa 1 ora e mezza/2 ore, mescolando delicatamente di tanto in tanto o ancor meglio scuotendo la pentola per non spappolare la zucca,
 - Quando la zucca sarà trasparente e lo sciroppo sarà denso, aggiungete il succo di limone e fate cuocere per altri 10 minuti.
 - Togliete dal fuoco la zucca, lasciate raffreddare leggermente e conservatela in barattoli di vetro sterilizzati e gustatela sul pane tostato, con formaggi freschi o come dessert accompagnato da panna o yogurt!
 
Consigli utili
 Per un tocco di sapore in piu’, potete aggiungere a fine cottura l’essenza di vaniglia o qualche goccia di rum.
 Se desiderate una consistenza più compatta, potete cuocerla in due tempi: una prima cottura di 40 minuti, un riposo di 12 ore, e poi continuando la cottura fino ad ottenere la consistenza desiderata.
 Si conserva bene per mesi se conservato in barattoli sterilizzati e sottovuoto.
Questa zucca sciroppata è un dolce ricco di storia e di sapore che sicuramente piacerà a tutti a casa.